terça-feira, 28 de setembro de 2010

A Muquequa de Guarapari

Dentre muitos pratos típicos da região tais como: Camarão no bafo, Torta capixaba, Muqueca de sururu, Bobó de camarão, Bobó de lagosta, Dentão assado com farofa de camarão. Destacamos a famosa e conhecida nacionalmente a “Muqueca capixaba”.

A MUQUECA EM GUARAPARI 

 

Existe uma regra não escrita sobre o preparo da moqueca: ele deve demorar o tempo exato para que você fique entre o auge do apetite e o início da impaciência. É um ritual, uma arte. Mas fique tranqüilo, nunca falha. Você toma um suco, olhando o mar, enquanto lá dentro, na cozinha, alguém deita camadas de peixe fresco sobre o tempero picadinho – tomate, cebola, alho, coentro e salsa. Ao contrário do prato homônimo servido na Bahia, a moqueca capixaba não leva leite de coco ou azeite-de-dendê. Os italianos, renomados glutões, gostam de deixar claro que, quanto menor o número e mais frescos os ingredientes, melhor o resultado final de qualquer receita. Nessa escola gastronômica, a moqueca é um prato quase ideal: o segredo está na mão do cozinheiro. E no aroma do mar. Os melhores restaurantes de moqueca capixaba estão no balneário de Guarapari – onde chegam infinitos carregamentos de robalo, badejo, namorado, vermelho, todos os dias. A vida da moqueca é o urucum, um pequeno fruto que os índios usavam para pintar o próprio corpo. A cor vermelha aguça o apetite pelos olhos, contrastando com a moldura escura da panela de barro. Ela é o altar da moqueca. Esse utensílio ainda é fabricado da mesma maneira que no tempo dos índios. Se você já esta morrendo de fome e não vê a hora de experimentar esse quitute, não adianta procurar em outro lugar. Como gostamos de dizer, moqueca é capixaba. O resto é peixada

Nenhum comentário:

Postar um comentário